Молодежная линия

№6 12 февраля 2009 г.


Мои первые шаги в айкидо

Не зря говорят: "Восток - дело тонкое". А уж восточная философия и подавно. И применять её в жизни можно по-разному. Одни, одурманенные Востоком, погружаются в религию, к примеру, в кришнаизм. Другие изучают боевые виды искусств, совершенствуя при этом свои тело и душу, а в итоге находя гармонию между собой и окружающим миром.

Случилось так, что во мне появилось жгучее желание заниматься каким-либо боевым искусством. Как-то на глаза мне попалась статья в газете про айкидо. До этого я знал лишь, что в айкидо используется энергия противника и что им занимается Стивен Сигал. Позвонил по телефону, уточнил время и дни занятий, после чего вместе с другом пошел на первую тренировку.

Её мы решили просто посмотреть. Приняли нас очень дружелюбно. Вначале была разминка, затем учитель стал показывать приёмы. Еще до конца тренировки я понял, что начну заниматься айкидо.

Дойдя до дома и порывшись в шкафу, я извлек на свет старенькое помятое кимоно времен занятий дзюдо. Свою первую тренировку я ждал с нетерпением. "Это совсем не сложно. Всё у меня получится", - думал я.

И вот она, первая тренировка. За относительно несложной разминкой, состоящей из разогрева суставов и всего тела, а также кувырков, последовала отработка приёмов. И вот здесь начались первые трудности: я не мог нормально переставлять ноги, как показывал учитель. Умом-то все понимал, а вот повторить за учителем несложные, казалось бы, приёмы не получалось.

На первых тренировках я был очень напряжен, все делал через силу, жестко, резко хотя по правилам требовалась плавность движений. Постепенно техники начали немного получаться, хотя легкость в движениях все еще не приходила, но я убеждал себя, что мои усилия со временем будут вознаграждены.

Постепенно я научился расслабляться. После занятий всё меньше чувствовал усталость, стала исчезать боль во всем теле, как бывает после спортивных занятий. Я возвращался домой зимой и не чувствовал холода. Мой организм был просто переполнен энергией, что согревало лучше всего.

На тренировках нас учили только технике, мне же хотелось больше узнать о духовной составляющей этого спортивного искусства. Благо под рукой был интернет. Постепенно я всё больше узнавал об истории айкидо, знакомился с биографией его основателя Морихея Уэсибы. Узнав, что движения айкидо основаны не только на джиу-джитсу, но и на работе с мячом - кэн-дзюцу, мы с другом обратились к учителю с просьбой обучить нас еще и этому. Так появились дополнительные тренировки с оружием.

Потом был первый экзамен на ученическую степень (6 кю), много тренировок, бывало их количество доходило до шести в неделю. А дальше еще два экзамена (на 5 и 4 кю соответственно).

Я занимаюсь айкидо уже два года. Одно могу сказать точно, постепенно осваивая техники, знакомясь с теорией, я хотел и хочу совершенствоваться. Я понимаю, что идеала не существует, но к нему нужно стремиться.

Все мы умеем напрягать тело и нервы. Айкидо же учит расслабляться. За расслаблением тела приходило расслабление духа. А вместе с ними спокойствие, умиротворенность. Эти спокойствие и уверенность в себе, да еще способность трезво мыслить и сосредоточиться помогают в любой жизненной ситуации.

Иван Веденеев.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования