№9 26 февраля 2004

ЕГО МЫСЛИ - ЕГО СКАКУНЫ

В этом году исполняется десять лет программе Олега Газманова "Господа офицеры". Певец умело сочетает в своих шоу и патриотику, и любовную лирику, и озорную разухабистость. Наш корреспондент устроил народному артисту России допрос с пристрастием.

- Вы к себе, как к вокалисту, как относитесь?

- Я к себе спокойно отношусь как к вокалисту. Хорошо пою, когда на меня снисходит вдохновение. А вообще, самое главное в моем творчестве - это поэзия.

- Считаете себя профессиональным поэтом?

- Слово "профессионал" не очень подходит. Бывают поэты, а бывают не поэты. Мне кажется, что я - поэт. Один покойный великий поэт (не хочу называть его имени), услышав мои стихи, сказал: "Музыка убивает твои стихи. То есть, без музыки стихи читаются лучше. Вот поэтому я и считаю поэзию самым главным, а музыка и все, что я делаю на сцене, - это уже потом.

- Коль зашел разговор о поэзии, хотел попросить вас растолковать, что имеете в виду, когда поете: "Смех на простыне чужой - грех, переходит в горле смех в крик" - у меня в голове происходит ментальное обрушение, иначе говоря, культурный шок.

- Как же тяжело с вами! Можете еще меня спросить: почему "ноздрями землю втяну"? Меня многие журналисты об этом спрашивают.

- Спрашиваю: почему?

- А потому, что со всей силы. Как вам еще ответить?!

- То есть человек в песне "На заре" вышел из тюрьмы. Припал, рыдая, к цветам и, несмотря на то что устал от любви, в сотый раз призывает любимую, которая, возможно, изменяла ему. Или он провел любовную ночь с кем-то другим?

- Конечно, любовную ночь. "Не боясь, что снова проснусь, мокрых простыней плен разорву". Понятно, почему мокрые простыни? Можно написать "влажные":

- Понятно, после любви простыни всегда мокрые. А в другой своей песне "Что такое любовь" вы поете про легкомысленную девушку, которая "глотала телесериальный поток, не понимая натуральных вещей":

- Ну, почему легкомысленная?! Просто она живет в потоке средств массовой дезинформации, который:

- :который я олицетворяю? Хорошо, а почему вы "всегда рядом с ней"? Какой смысл быть рядом с такой дурой?

- Она просто очень красивая.

- "А ее младший брат, - поете вы дальше, - пускал кораблик в биде и был безумно счастлив, выпив компот". Извините, мальчик был дебилом?

- Почему дебилом? Это говорит о том, что ее младший брат был действительно счастлив, выпив компот. По-вашему, все счастливые дети - дебилы? Это прикольная песня, рок-н-ролл.

- Кораблики в биде нормальные дети не пускают.

- А если ему больше негде было кораблик пускать?! Вот он запирался в ванной и пускал кораблик в том месте, где мог. Это трудно себе представить?! Я не хочу в песнях давать примитивные тексты. Мне хочется, чтобы человек потом разбирался и смаковал.

- Вот и я смакую: Хорошо, давайте о другом. Вас тяготит бремя популярности?

- Есть популярность, а есть популярность. Одна популярность - это когда ты выходишь, все тыкают в тебя пальцем и говорят: "Смотрите, вон Газманов идет". Мне это не нравится. Я более лабораторный человек, в смысле мне бы сесть в уголочек, написать песню, стихи. Но когда выхожу на сцену, то, конечно, чувствую себя популярным, звездой. На сцене я совершенно другой человек: все мои чувства обостряются, реакция ускоряется. Могу сигануть так, как в нормальной жизни не прыгаю.

- Вы до сих пор скачете по сцене?

- "Скачете" - это, пожалуй, грубовато. У меня шоу, и я до сих пор делаю все эти акробатические элементы, которые делал и 15 лет назад.

|