№30 22 июля 2004

Владимир Турчинский: ДАЖЕ ДЛЯ ТЕЩИ Я - КЛЕВЫЙ ПАРЕНЬ

Колоритный гладиатор Динамит, тягавший одной левой 10 автомобилей, слона и самый тяжелый в мире самолет "Руслан", уже в прошлом. Сегодня Владимира Турчинского знают как солидного человека, семьянина, руководителя сети спортклубов, ведущего игрового шоу "Фактор страха" на НТВ и киноактера.

Мои шутки из "Фактора страха" вырезают

- Смотрела второй сезон "Фактора страха". Показалось: стало меньше страха.

- А мне кажется, программа стала более близкой народу, более ироничной, менее страшной она не стала. По крайней мере люди на улицах говорят мне об этом. Но лично для меня и первый, и второй блоки являются замечательным приключением, и даже если оно больше не повторится - останется со мной на всю жизнь. Это было другое полушарие, я был в Аргентине с семьей, видел новые обычаи, новый народ.

- Жизнь вне кадра интереснее, чем-то, что мы видим?

- Если убрать познавательную сторону, то ничем эта жизнь не отличается от обычной: проснулся, поел, поработал, потренировался. Такая скука!.. А вот в минуты отдыха едешь на океан, охотишься на акулу. Потом ее зуб вешаешь на грудь. Учишься танцевать танго, общаешься с людьми. Аргентинцы невероятно открытые, дружелюбные.

- Они удивлялись нашим игрокам?

- Их поражала наша небоязливость: русские не боятся того, чего страшатся другие, и наоборот. Например, англичане буквально дрожали от страха, когда им на шею сажали паука-птицееда, наши же брали его чуть ли не в рот и готовы были грызть. Для русских гораздо большим испытанием было взять в рот бычий глаз, а англичане жрали по 15 штук - и ничего. Вот, кстати, в чем отличие второго сезона: большее количество игр выигрывали женщины. А ведь ребята, им противостоявшие, были достаточно подготовленные - мастера спорта по борьбе, скалолазы, альпинисты:

- Все испытания универсальные или какие-то придумывались специально для России?

- Формат один для всех стран. Ведущие отличаются, это да. Я, притом что много шучу в программе (правда, большинство шуток почему-то вырезается), не допускаю, чтобы участники полемизировали со мной на тему, выполнять конкурс или нет. Как правило, если хочу, чтобы человек выполнил трюк, он его выполнит.

Побеждает тот, кому победа не светит

- Когда сравниваешь хлипких и хрупких участников программы, кажется, что вот вы, такой большой и мускулистый, можете, в отличие от них, с любым испытанием справиться:

- Серьезная спортивная подготовка, конечно, помогает, но не определяет победу. Если бы участвовал как игрок (а я проходил первый отбор как игрок), думаю, мог бы выиграть просто потому, что я достаточно взрослый человек. Но у меня нет эйфории по поводу своих достижений. А у молодых людей, хорошо физически развитых, уверенность в себе зашкаливает. Ярчайшее доказательство - в обоих сезонах в первом же круге вылетает самый подготовленный, самый красивый - прямо Тарзан. До смешного доходило: в первом сезоне я играл сам с собой. Из 13 игр не угадал только двух победителей. Как правило, выигрывает тот, кто не рассчитывает на победу, для кого каждый конкурс как последний.

- Обычно в экстремальных ситуациях проявляется нутро человека. У вас были разочарования?

- Наоборот. Дима Билан, наш певец, должен был проехаться меж двух небоскребов на велосипеде. Ему противостоял серьезный оппонент - агрессивно настроенный по отношению к нему человек, постоянно подкалывал. Но Дима не стал отвечать, зато на первом и втором конкурсе его "сделал". В этом смысле Дима меня обрадовал, он вообще меня сильно порадовал. Я узнал, что человек, который поет такие: своеобразные песенки, обладает великолепным голосом, у него консерваторское образование. Недавно был на его выступлении, и он меня просто поразил, я теперь его фанат.

- Когда вам поступило первое предложение сняться в кино, как отнеслись к этой идее?

- А сколько можно ждать? Это было довольно поздно, и до этого момента меня уже все изнасиловали идиотским вопросом, почему я не снимаюсь. Меня пригласили как красивый кусок мяса, который нужно грамотно убить. Потом меня взорвали в "Кобре", в "Спецназе по-русски-2". Кстати, когда меня уничтожили в "Спецназе", от зрителей поступило такое огр

|