Молодежная линия

№46 11 ноября 2004


Музей-заповедник Ипатьевский монастырь выселяют на улицу

Решение передать Ипатьевский монастырь монашеской общине было принято еще первым президентом России Борисом Ельциным более десяти лет назад. Тогда он подписал соответствующее постановление чтобы, по его словам, восстановить историческую справедливость. Конфликт между музейными работниками и епархией, который последовал после президентского решения, сегодня достиг высшей точки.

Вопрос о передаче объектов Ипатьевского монастыря Костромской Епархии - дело решенное, к такому выводу пришло федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Правда, в уже вступившем в законную силу распоряжении федерального агентства не было ни слова о музее, только обязательство освободить занимаемые площади. Сегодня музейщики уже не оспаривают право Епархии на Ипатьевский монастырь, но и паковать чемоданы, чтобы съехать в неизвестность тоже не собираются, ссылаясь на Федеральный закон <О культуре>. По нормам закона при передаче помещений, в котором находится организация культуры, государственные органы, осуществляющие эту передачу, обязаны предварительно предоставить организации культуры равнозначное помещение. Пока, равноценное помещение музею никто не предоставил.

Проблема заключается в том, что все сооружения Ипатьевского монастыря являются федеральной собственностью. А музей - организация культуры костромского уровня, т.е. субъекта федерации. По этому, по словам директора музея Ольги Рыжовой, они являются заложниками ситуации, когда федерация и субъект федерации спорят, кто же должен решать дальнейшую судьбу их музея.

Сейчас в Костроме нет такого помещения, куда музей мог бы выехать в ближайшие дни. В областной администрации активно прорабатывался вопрос о выделении финансирования для строительства нового музейного корпуса. Но каким бы оно ни было теоретически разработанным, до его практического воплощения в жизнь пройдет время, а исполнение распоряжения о передаче помещений Епархии предполагает незамедлительное освобождение музеем занимаемых площадей. Музейщики вновь и вновь ссылаются на закон и говорят, что помещение им должно быть предоставлено предварительно. Поэтому музей выступил истцом в Московском арбитражном суде. Оспаривая решение федерального агентства, музейщики надеются на закон.

Пока музейные работники судятся, священнослужители готовят свою выставку к 260-летию Костромской Епархии, которая будет располагаться в только что отремонтированном Свечном корпусе. В их планах к 10 ноября привезти в Кострому экспонаты из музеев Кремля и государственного исторического музея. На экспозиции будут представлены памятники церковной культуры прошлых веков и, главная гордость Епархии - Галичское евангелие, которое впервые после 1923 года, когда оно было увезено в Москву, будет представлено взору костромичей.

В дальнейшем, когда Ипатий полностью перейдет церкви, уверяют в Епархии, он будет также открыт для посетителей. Не соответствующие, по мнению Епархии, духу времени экспозиции музея, заменят экспозиции, посвященные становлению Костромской Епархии, истории главной святыни Костромской земли Федоровской иконы Божьей матери, истории новомучеников.

После передачи Епархии Свечного и Братского корпуса в ведении музея остаются лишь палаты Романовых и административный корпус. Разместить многие тысячи экспонатов музея в них не реально. Их судьба по-прежнему остается не решенной.









Молодежная линия, © 2001-2008
Создание сайтов - Globeweb

|
      Rambler's Top100       Яндекс цитирования