№8 17 февраля 2005

СПЛОШНОЕ СЧАСТЬЕ ДМИТРИЯ БЫКОВА

Наше досье: Дмитрий Быков родился 20 декабря 1967 года в Москве. Учился на журфаке МГУ. Сотрудничал почти со всеми московскими ежедневниками. На ТВ - ведущий программ "Времечко", "Хорошо, Быков". Мечта - купить домик в Артеке.

Что бы ни делал Дмитрий Быков на телевидении, в журналистике или литературе - все получается ярко, талантливо и притягательно.

- Дмитрий, вы всем известны как интересный телеведущий и журналист. А что еще вы умеете делать хорошо?

- Хорошо пишу, быстро печатаю на компьютере, вожу машину "жигули"-семерку, хорошо читаю по-английский и знаю множество слов. Я даже могу переводами заниматься, но за это не платят. А пока нам хватает на мясо, стоит ли сетовать на жизнь?

- Вы рассказывали, что еще несколько лет назад половину всех заработанных денег приходилось отдавать за квартиру, которую вы снимали. Сейчас стало легче?

- Когда я первый раз женился, жил у родителей. Ирка - моя вторая жена, второй брак у меня уже довольно солидный, почти восемь лет. И свою последнюю квартиру мы искали долго, чтобы жить поближе к моей матери. Копили-копили, взяли в долг у матери и купили эту квартиру. Когда мы туда въезжали, у нас своей мебели не было никакой. Был телевизор, стиральная машина и книжные полки. Добрые хозяева квартиры оставили нам практически всю мебель, и мы ею до сих пор с удовольствием пользуемся. Постепенно все ремонтировали и отдавали долги. И чтобы заработать какие-то деньги, приходилось работать в пяти местах и прыгать, как говорится, с льдинки на льдинку. И хотя все уже отдали, богаче не стали. Это при том, что тратим мы пренебрежительно мало.

- Понятно, что на мясо и транспортные расходы вам хватает, но ведь еще и бренное тело надо чем-то прикрыть?

- Мне, например, доставляет гордость говорить, что я одеваюсь от Чулюкина. Чулюкин - это мужик, который в подземном переходе продает всякие хорошие майки и штаны, которые я регулярно у него покупаю и ношу, это моя униформа. Мне трудно себе представить, что я, например, могу одеваться от Кардена. И не потому, что денег нет - ничего, напрягусь, заработаю. А потому, что это вообще не мой стиль, фасон. То есть не мой фасон думать о своем фасоне, я довольно пофигистски отношусь к своему внешнему виду. У меня нет никакого стиля. Но когда один стилист, который у нас работал, определил, что мой стиль - "совок", я хотел ему дать в морду, но удержался. Мне как раз кажется, что стиль человека никак не определяется тем, во что он одет. Я никогда не запоминаю, кто во что одет, и это нормально, это все внешние вещи. Поэтому у нас основные деньги уходят либо на жратву, либо на поездки по стране и по свету. А ездим мы действительно много.

- Дмитрий, а как вы познакомились с вашей женой Ириной, неужели тоже в поездке? И чем она тронула ваше сердце?

- Началось все с того, что я понял, что с москвичками ничего серьезного у меня сложиться не может, ведь первая жена как раз была москвичкой. Поэтому в жизни у меня были девушки либо из Сибири и Дальнего Востока, либо из Питера или Башкирии. А в Новосибирском университете я читал лекции, и однажды моя близкая подруга дала мне почитать рассказы своей однокурсницы Ирины Лукьяновой. Я прочитал и сразу понял, что именно с этим человеком мог бы прожить всю оставшуюся жизнь - я всегда больше ценил литературу, чем всякие остальные данные. Вскоре мы познакомились. Ира была замужем, у нее подрастала дочка Женя. Но меня это не смутило. И начался долгий и мучительный период увода ее от мужа. То есть мы уже долго были знакомы, ездил я к ней, она ко мне. А от мужа она уйти боялась. Всем этим процессом тогда руководил такой замечательный писатель Миша Веллер, который очень любит давать советы. И он мне очень четко расписал план, когда, что я должен делать: когда ей звонить, когда уговаривать, когда посылать письма, чтобы ее вернее увести.

- Так это больше напоминает осаду крепости! И что же, вы так по пунктам все и выполняли?

- Да, я все его советы выполнил, кроме одного - не сразу решился за ней приехать. В августе, к примеру, я должен был поехать и ее привезти. А я что-то забоялся и стал писа

|