"Расскажите, пожалуйста, в "Камертоне" о группе "Пироги-183".

Наташа С.,

г.Кострома.

Справка "МЛ":

Все "пироговцы" - студенты: Василий учится в энергетическом техникуме им.Чижова, Максим - в политехническом колледже, Иван - в КГУ, Дима - студент технологического университета.

Они пришли в редакцию втроем - Василий Космаков (вокал, гитара, Максим Рунтов (бас-гитара, вокал) и барабанщик Иван Филин. Четвертого "пироговца" - гитариста Диму Лопатина - задержали учебные дела. Разговорчивыми оказались Вася и Макс, Иван скромно отмалчивался.

- Ребята, правда, что "Пироги-183" - костромской аналог всемирно известной панк-группы "Blink-182"?

Вася: Есть немножко. Стиль один, играем такой же забавный панк. А название "Пироги-183" - это аббревиатура, расшифровываем так: постиндустриальное российское общество грязных интеллигентов". "183" - по аналогии с "Blink-182".

- "Blink-182" - группа на редкость "бесбашенная", эпатирующая. Есть клипы, где они нагишом бегают:

- Нет, до этого у нас не доходило. Но по первости в одних шортах, было дело, выступали.

- А как с другими панковскими атрибутами-ирокезами, "боевой" раскраской, цепями?

Вася: Я считаю, что панком человек должен быть в душе, лично я очень уважаю это направление. И панки мы, прежде всего, в творчестве, на сцене, а в жизни - люди как люди, со своими проблемами и заботами. У нас только Макс пытался и в обычной жизни оставаться панком, да себе дороже.

- Что так?

Макс: Я ходил в драных джинсах, больших ботинках, косухе, расшитой и разрисованной косухе, с огромными цепями. А главное - у меня был такой классный ирокез - черный с красным ободком. Он был "зачетной работой" у моей подруги, которая училась на парикмахера. Очень хорошо получилось. Даже моей маме понравилось, правда отец был против.

- Почему же с этой "красотой" расстался?

- Просто начались проблемы в колледже, где я учусь. Преподавателям старшего поколения моя внешность жутко не нравилась, и мне поставили условие: "или-или". Выбрал учебу, образование-то надо получать.

Вася: К тому же и на костромских улицах Максу сильно доставалось.

Макс: На улицах, действительно, наезжали: очень часто били, приходилось драться. Вот я недавно вышел из больницы, куда попал после одной такой "встречи". Сломали нос, три ребра, челюсть, зуб, отбили почки.

- И кто это вам жить не дает?

Вася: А кто его знает. Попсовики, в принципе, не лезут, им тоже на все наплевать. Вот рэперы, те могут. Всяких отморозков теперь хватает. Мы, в принципе, сами никогда не лезем, и никого не трогаем. Нам наплевать, рокер ты или рэпер. Ни к чему все эти разборки, потом в милицию заберут.

Макс: Моего друга в сентябре убили на улице в Костроме только из-за того, что у него были длинные волосы. И никому до того, что творится, по большому счету, нет дела. Памяти друга я посвятил песню.

- Такие кошмары в вашей жизни, а творчество - забойное, веселое. Назло всем?

Вася: Мы же как никак панк-группа, а не мрачная готика. Медляки не играем, наша музыка - драйвовая, бешеная. Наша группа для того и существует, чтобы людям жилось весело. На концерты наши приходят повеселиться, потусоваться, головой потрясти.

- А как насчет того, чтобы головой подумать?

Макс: Это вы насчет текстов песен? Тексты у нас, можно сказать, примитивные. Но мы, вообще-то, затрагиваем и серьезные темы, например, выступаем против наркотиков. Меня вот эта тема серьезно задела. Несколько лет назад в Кирове моего хорошего друга и его мать убили наркоманы. Прошло пять лет, а мне до сих пор тяжело с этим жить.

Вася: Просто мы искренне пытаемся донести до людей, что не нужно калечить свою жизнь наркотиками и алкоголем.

- И сами ведете здоровый образ жизни?

Вася: По крайней мере, стараемся. А что - "раз панки, так пускаться во все тяжкие? Вовсе нет. Мы не курим, за исключением:

Макс: :зато я не пью пиво.

Вася: А пиво позволяем, разве что, на Днях рождения. На концертах лично у нас с пивом строго. Может, кто-то и пытается себя этим подзадорить, а нам на концертах и без всякого пива весело.

- Ребята, а через церемонию посвящения в панки, о которых так много ходит страшилок, вы п

|