Молодежная линия
| № 23 1 июня 2006 |
ОГУРЦЫ НА ЗАВИСТЬ На протяжении многих лет я перепробовал много сортов и гибридов огурцов, разные технологии выращивания. Огурцы требовательны к плодородию и влажности почвы, им нужен заботливый уход. И главная задача огородника - выбрать сорта и гибриды, которые будут давать высокие, стабильные урожаи. Ныне ассортимент очень богат. Огурцы различаются по срокам созревания, скороспелости и способам употребления. Салатные используют свежими, есть сорта универсальные и предназначенные для засолки. К раннеспелым относятся те, урожай которых можно получить менее чем за 45 дней, к среднеспелым - те, вегетационный период которых составляет до 50 дней, к позднеспелым - с более длительным вегетационным периодом. Лучше выращивать несколько сортов, разных по скороспелости и способу применения, чтобы увеличить период получения продукции. На приусадебном участке я выращиваю сорта Астронавт, Закуска, Литтл лиф, Апомиксис Коняевых, Малыш, а также Венгерские многоплодные. Это настоящий огуречный клондайк, они обеспечивают высокие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях. Астронавт - интенсивный сорт, плодоносит на 50-й день после появления всходов, опыляется пчелами, универсальный, плоды темно-зеленые длиной до 20 см. Зеленцы срезают при достижении 10-15 см. Сорт очень урожайный как в открытом, так и в закрытом грунте. Огурцы отличного вкуса. Закуска - устойчив к засухе, с высокой урожайностью в течение продолжительного периода. Опыляется пчелами. Зеленцы готовы к сбору на 54-й день, темно-зеленые, небольшие, пригодны для засолки. Литтл лиф - сорт для засолки. Его листья в пять раз меньше, чем у других сортов и гибридов, плоды завязываются без опыления, плодоношение начинается через 50 дней после посева. Апомиксис Коняевых - высокоурожайный сорт, устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Плоды среднего размера, вкусные, пригодны для салатов и засолки. Малыш - сорт российской селекции, сверхранний, от всходов до начала плодоношения проходит 41-43 дня. Плоды длиной до 10 см, темно-зеленые, хороши для засолки. Венгерские многоплодные - среднеспелый сорт, опыляется пчелами, урожайный. Хорош в засолке. Огурцы на зависть. Я очень люблю выращивать огурцы, используя разные технологии. На приусадебном участке и в теплице применяю шпалерный способ, а в городе -- обычную технологию. Шпалерная технология эффективнее, поскольку дает возможность на небольшой площади получить богатый урожай. Подвязываю растения шпагатом к шпалерам, а при появлении боковых побегов формирую их. Сорта, которые дружно образуют плоды на основном стебле, формирую так: основной и один боковой побег не прищипываю, остальные укорачиваю, оставляю по паре листьев с 1-2 плодами. Другие сорта прищипываю на стадии 6-7 листьев. После этого на растении образуются сильные боковые побеги, которые направляю по шпагату или оставляю стелиться по земле. Нецветущие побеги прищипываю над седьмым листком. Огурцы очень чувствительны к внесению органических и минеральных удобрений. Из органических использую биогумус - продукт жизнедеятельности красного калифорнийского червя, а весной прикапываю зеленую массу озимой ржи. Кроме основного питания, подкармливаю куриным пометом. Часть огурцов я высаживаю в открытый грунт. Для защиты их от заморозков и создания более благоприятного температурно-влажностного режима создаю для каждого гнезда свой микропарник. У любого садовода имеются отходы пленки (это обрывки старой пленки, пакеты, различная упаковка). Беру кусок пленки (размером примерно 50х50 см) и закрываю каждое гнездо. Для того, чтобы пленка не касалась растений, в центре ставлю стеклянную или металлическую банку, или кладу кирпич для того, чтобы создать достаточно большой зазор между растениями и пленкой. Пленку по краям прижимаю кирпичами, камнями или грунтом. Поливаю, как правило, не чаще раза в неделю, приподнимая пленку. Окончательно пленка снимается в конце июня, когда прошла угроза заморозков. Температура под пленкой днем бывает 10-12 градусов, а ночью - на 3-5 градуса выше, чем в воздухе. В последнее время много неприятностей овощеводам доставляют заболевания о |