Молодежная линия
| № 37 7 сетября 2006 |
Рецепты АДЖИКА ПО-ДОМАШНЕМУ Пропустите через мясорубку: помидоры, болгарский перец, горький перец, чеснок и зелень (в произвольном количестве), посолите по вкусу и перемешайте. Храните в холодильнике. ЯБЛОЧНО-ТОМАТНЫЙ СОУС 2 кг яблок, 3 кг помидоров, 1 кг лука, головка чеснока, соль. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ПЕРЦА И ПОМИДОРОВ 4 кг свеклы, 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 2-3 ст. л. растительного масла; соль - по вкусу. Лук и сладкий перец нарезать соломкой, обжарить до полуготовности в растительном масле, вынуть шумовкой. Помидоры пропустить через мясорубку, свеклу натереть на терке. Помидоры и свеклу смешать, тушить смесь в течение часа, периодически помешивая. Добавить обжаренные лук и сладкий перец, пропущенный через мясорубку горький перец, соль и тушить 10 минут. В горячем виде разложить по банкам и закатать. КЕТЧУП ЧЕСНОЧНЫЙ С ОГУРЦАМИ 2,5 кг помидоров, 5 кг огурцов, 300 г растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 300 г чеснока, 2 ст. л. 70% уксусной эссенции. Помидоры пропустить через мясорубку. В полученную массу влить растительное масло, добавить сахар, соль, поставить на огонь и довести до кипения. Положить нарезанные кубиками огурцы, снова довести до кипения и варить 15 минут, затем положить измельченный чеснок, проварить еще 15 минут, влить уксусную эссенцию, перемешать. Горячий кетчуп расфасовать по банкам и закатать. МАРМЕЛАД ИЗ СЛИВ И ЯБЛОК 2 кг слив, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, цедра половины лимона, корица. Сливы промыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Уложить сливы и яблоки слоями, пересыпая сахаром, добавить цедру лимона, смешанную с истолченной корицей. Варить, постоянно помешивая, до образования густого мармелада. Готовый мармелад уложить в коробку, выложенную пергаментной бумагой. ПРИПРАВА "ОСТРАЯ" По 5 стручков красного сладкого и горького перца, 1 головка чеснока; соль по вкусу. Сладкий и горький перец очистить от плодоножек и семян, пропустить через мясорубку вместе с чесноком, добавить соли, перемешать, расфасовать по банкам, плотно закрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте. АДЖИКА СЫРАЯ - А ВКУСНЯТИНА КАКАЯ! 1 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 6 стручков горького перца, 350 г чеснока, 2 ст. л. соли, 2 таблетки аспирина. Мясорубка в доме есть, перекрутим состав весь. Аспирин лишь растолчем, соль добавим, подождем. Часов 10 пусть стоит, чтобы был красивый вид. После - в баночки кладем, в холодильник уберем. Для детей, не забывайте, - томат-пастой разбавляйте. Если делать лишь зимой, вкус ее совсем иной. Я ручаюсь за нее. Оторваться нелегко. Сразу скушаете всю (Я не зря ее люблю). Ведь аджика не простая: зимой свежая, сырая. И не портится - стоит, у нее красивый вид. Потеряете рецепт, где возьмете вы совет? Вы попробуйте, друзья, до того она вкусна! А состав ее простой, занесите в блокнот свой. ДОМАШНИЙ ОСТРЫЙ СОУС 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок (лучше - кислых), моркови и сладкого перца, 2-3 стручка жгучего перца, по стакану сахара, растительного масла и 9%-го уксуса, 4 стол. ложки соли, 3-4 головки чеснока (пропустить через пресс). Пропустите через мясорубку очищенные помидоры, очищенные яблоки, морковь, сладкий и острый перец. Массу перемешайте, поставьте на огонь и варите в течение часа (с момента закипания), помешивая. В остывший соус добавьте уксус, сахар, масло, чеснок и посолите. Перемешайте, разложите в банки и закатайте. ОВОЩНОЕ АССОРТИ Помидоры, сладкий перец, мелкие огурцы и репчатый лук (овощи в произвольном количестве), зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, маринад: на 1 литр воды - 2 стол. ложки соли, 1,5 стол. ложки сахара, 100 мл 9%-го уксуса. Помидоры наколите деревянной палочкой, у огурцов обрежьте кончики, перец разного цвета нарежьте дольками, репчатый лук - тонкими кольцами (можно добавить кочешки бланшированной цветной капусты, ягоды крыжовника, дольки яблок). Все ингредиенты уложите в подготовленные банки вместе с зонтиками укропа и листиками черной смородины и залейте кипящим маринадом (повторите заливку 2-3 раза |