№ 46 7 ноября 2001 г.

Взлет: МАЛЕНЬКИЕ СЛАБОСТИ

Заслуженный артист России Николай Басков, которому 15 октября исполнилось 25 лет, умеет внушить своим коллегам - эстрадным певцам - любовь к классической музыке, романсу. В этом убедились все те, кто услышал Николая во время его юбилейных сольников.

- Николай, какая публика приходит на ваши нынешние концерты?

- Разная. От маленьких детей, которых привели с собой их родители, до пожилых людей. В Ростове 8 малышей вышли на сцену с цветами. А в Сочи во время моего выступления ребенок расплакался из-за того, что я его не увидел, со слезами побежал через весь зал к сцене. Я едва его догнал, поблагодарил за цветы, успокоил.

- А какие песни вам самому больше нравится исполнять?

- Пожалуй, все, что я пою. В начале концерта начинаю петь классику, готовлюсь к ней. А в конце хочется станцевать. И я выступаю в легком, эстрадном жанре.

- Кто-то помогает вам подбирать репертуар?

- В основном я делаю это сам. Я очень чувствителен, знаю, что как бы для меня написано, и хотя многие композиторы предлагают мне исполнять их песни, я подхожу к выбору репертуара очень ответственно. Сердцем чувствую, что мое, а с чем выходить к зрителю не нужно.

- Говорят, что в самый канун концертов у вас вышел новый, уже четвертый альбом.

- Да. Называется этот альбом <Мне - 25>. В него вошли песни, которые специально для меня написали Игорь Николаев, Олег Газманов, С.Росси, который писал в свое время для Хулио Иглесиаса. Также там фигурируют Александр Мясников, Владимир Матецкий, Дмитрий Маликов, Игорь Крутой, Игорь Саруханов, Сергей Быков. Тексты и музыку я отбирал сам и составил альбом из произведений моей души. С годами, когда я буду выступать как оперный певец, тяжело будет вернуться к тому, чем я сейчас занимаюсь. В альбом вошли только новые песни, но это поп-альбом, а альбом с классическими произведениями я буду выпускать позже.

- Читателей интересует ваша личная жизнь. Уже больше полгода вы женаты, а ездите на гастроли по городам и весям по-прежнему один. Жена не ревнует?

- Нет, Светлана умный человек. Ее даже не расстраивают некоторые странные публикации - например, одна газета на первой полосе дала анонс: <Басков спит с немкой>, открываешь газету, читаешь - оказывается, речь идет о кошке немецкой породы. И это правда - у нас в доме живет такая кошка, и она спит со мной на одной кровати. Так что ваш брат журналист подбрасывает много тем для семейных разговоров. Но их не происходит. Как говорят в Одессе - не дождетесь...

- Среди артистов у вас больше друзей или людей, к эстраде, театру не имеющих никакого отношения?

- Однажды, когда я только начинал петь в Большом театре, зашел в буфет. Стою в огромной очереди, и меня буфетчик спрашивает: <Вам кофе с сахаром или без?> И вдруг с конца очереди доносится: <Со стрихнином ему налейте>. Такие вот были взаимоотношения. Но, откровенно говоря, я не люблю конфликтов и первым никогда скандалов не затеваю.

Друзей хватает и среди эстрадных певцов, и среди оперных. Есть они и среди тех, кто к шоу-бизнесу не имеет никакого отношения.

- Вы стали заслуженным артистом России в 24 года. И отношение к этому у нашей общественности неоднозначное. Даже министр культуры России господин Швыдкой, отвечая на вопрос одной ежедневной газеты, заметил, что при всем хорошем к вам отношении очень бы рекомендовал вам поехать в Италию и там поучиться.

- Михаила Ефимовича Швыдкого я уважаю как умного человека, обладающего к тому же прекрасным чувством юмора. Что касается Италии, то я там уже был, и мне предложили петь по контракту в опере, а не учиться. Когда я туда приехал, меня спросили: неужели вы учились в России? Я с гордостью ответил: <Да>. И почему это русские певцы должны ехать стажироваться в Италию? Например, Елена Образцова сказала: <Я никогда не поеду на стажировку, я поеду петь туда>. Это мировая звезда, которая ездит и дает мастер-классы по всему миру, показывая и рассказывая, как петь им, а не как петь нам. Шаляпин в свое время тоже ездил и учил их, а не они его. Но потом мы потеряли свое лицо в опере. Я хочу, чтобы за границей появились артисты, которые смогли бы найти свою нишу, особенно в эстрадно-кл

|