Молодежная линия
| №2 10 января 2008 |
Открываем сундучок: Праздник Рождества Христова - один из самых значимых православных праздников. Его еще называют "зимней Пасхой". И тот, и другой приносят душе человека радость особую, радость духовной жизни, о которой нельзя судить снаружи. Рождеству предшествует сорокадневный пост - Филипповский. Во время поста ели в основном рыбу: кто побогаче - белугу, осетрину, судака; кто победнее - селедку, сома, леща. Завершался пост сочельником, 6 января в современном календаре. Этот день перед Рождеством, когда старались держать строгий пост. Постились до позднего вечера, до появления на небе первой звезды. После ее появления можно было приступить к трапезе. Расспросите своих бабушек и дедушек, которые жили в деревне, - именно так и было. Ужин в Рождественский сочельник был особенным. Избу тщательно убирали. Стол, за которым ужинали, застилали соломой или сеном, а сверху аккуратно застилали чистой скатертью. Это делало его похожим на те ясли, в которые был положен новорожденный Богомладенец. Ужинали в торжественном и строгом молчании. Главными блюдами сочельника были кутья (сочиво - каша из пшеничных размоченных заранее зерен с медом) и компот из сухофруктов. Также пекли блины, оладьи медовые и пироги постные с грибами или картошкой. Этой трапезой не просто завершался Рождественский пост, а как бы перебрасывался невидимый мост к Святкам, которые начинались колядованием. Для колядования собирались подростки, молодежь, молодые мужчины и женщины. Собравшись в компании, они до самого утра ходили по селу и славили рождение Христа. День Рождества Христова начинался с того, что перед утренней службой в храм или после нее пастухи "обсевали" или "посевали" избы. Обходя деревню, парни и девчата поздравляли хозяев с праздником и с порога бросали горсть зерен в передник к хозяйке или по углам, вдоль избы. И приговаривали: "На живущих, на плодущих, третье - на здоровье!" Или: "На полу теляток, под лавку ягняток, на лавке - ребяток!". На Рождество готовили вкусную и обильную пищу, всех угощали. К Рождеству в город шли обозы со свининой, поросятами, гусями, индюками, рябчиками, тетеревами, глухарями. И что интересно, торговали прямо с саней - не взвешивая, на глазок. За три дня до Рождества рынки и площади наполнялись ароматом хвои, начинались еловые базары. В течение всей рождественской недели было принято славить Христа. Мальчики и девочки, собираясь вместе, ходили по домам. Пели праздничные песнопения и прибавляли: "Славите, славите, сами люди знаете. Открывайте сундучок, Доставайте пятачок! Нам - на прянички, на орешки, Детям - на потешки! В руках христославы носили Рождественскую звезду и вертеп. Звезда символизировала вафлеемскую звезду, возвестившую о рождении Спасителя мира. Она делалась двухсторонней, из разноцветной бумаги. Иногда внутрь прилаживали зажженную свечку, отчего лучи звезды как бы светились. Сами делали и вертеп - простенький макет церкви, по форме напоминающий обычный ящик без передней стенки, обклеенный внутри и снаружи разноцветной бумагой, с искусно сделанным шпилем или маковкой, как у храма. Внутри вертепа была как бы сцена кукольного театра, в котором разыгрывались картины из священной истории, рассказывающие о рождении Христа. И знали историю все - от мала до велика. |